手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 114114007694866018-2022-00000042 发布机构:
生效日期: 2022-07-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 办理情况

商丘市商务局关于2022年人大建议政协提案办理情况的公告

来源: 发布时间:2022-08-22 浏览次数: 【字体:

  根据商丘市人民政府督查室《关于做好2022年市人大代表建议和市政协提案办理工作的通知》要求,市商务局对交办我局的人大代表建议和政协委员提案(以下简称建议和提案)进行了认真办理,全面接受了人大代表和政协委员的建议和意见,现将办理工作完成情况公告如下。

  一、办理情况综述

  2022年,我局共收到建议和提案36件,办结36件,办结率100%。其中,主办建议和提案12件,办理结果全部为A。建议和提案主要涉及招商引资、电子商务、物流业发展等内容,都是关系我市经济社会全局和老百姓生活的大事,在充分听取了人大代表和政协委员的意见之后,我局给予了全面答复。

  二、做的主要工作

  (一)高度重视,提高意识

  建议和提案接收工作结束后,我局立即召开了办理人大建议和政协提案工作会议,强调了人大代表建议和政协提案是我国政治民主化的重要表现形式,是市政府交办我局的一项重要政治任务,要深刻认识到建议和提案是人大代表和政协委员对我市商务工作的极大支持,全体办理工作人员要树立认真负责的工作态度,出台科学严谨的工作方案,制定切实可行的工作措施,克服可能面临的困难和问题,积极采纳代表和委员的意见,高标准、高质量、高要求完成办理工作。

  (二)建立机制,强化措施

  成立了由党组副书记郝秋泉为组长,相关承办科室负责人为成员的办理工作领导小组,建立了由局办公室负责的办理工作督查机制,对办理工作实施全面领导和监督。针对办理过程中出现的困难和问题,由领导组进行指导梳理,对办理工作出现懈怠、推诿现象的,由办公室进行督促检查。建立了建议和提案办理工作台账机制,对建议和提案的接收时间、交办的分管领导、具体承办科室、建议和提案运转过程中的交接时间、代表和委员联系情况、协办单位联系情况、办理结果级别进行记录,使办理工作科学化、规范化、系统化,为以后究责提供依据。

  (三)加强沟通,采纳意见

  将办理工作作为与代表和委员沟通联系的桥梁和纽带,通过电话、短信、电子邮件等方式加强沟通,认真听取代表和委员意见,及时接收代表和委员反馈的信息,组织召开了人大代表和政协委员反馈意见研讨会,根据相关法规政策,研究意见和信息的可行性,确保答复的科学性、政策性和务实性。

  (四)按时办结,开展回访

  目前已经全部完成了人大代表建议和政协提案的印制及寄送工作,并对人大代表和政协委员进行了电话回访,内容包括回复是否收到、回复内容是否满意、建议和提案办理工作的意见以及我市商务工作开展情况的建议,受到了代表和委员的一致好评。

  三、亮点工作

  1.我局主办的市政协第57014号“关于进一步推进招商引资工作的提案”为重点提案,由市长摆向阳领办。我局高度重视,形成了主要领导负总责,分管领导直接抓,业务科室具体办的分工原则,根据摆市长要求,采取有力措施,持续提升招商引资质量,取得了良好成效。一是高度重视,高位推动。今年以来,为推动招商引资工作,我局牵头起草,提请市委、市政府印发了《关于加快承接产业转移建设承接产业转移示范市的实施意见》,成立了回归经济发展、承接产业转移示范市建设攻坚领导小组,大力开展长三角、珠三角、京津冀地区驻地招商活动。市委书记李国胜、市长摆向阳坚持招商引资亲自谋划、重大活动亲自挂帅、重点项目亲自洽谈、重要客商亲自拜访,今年四次带队赴长三角、珠三角、闽浙等区域开展外出招商活动,与华为、正威国际、创维、雪人、安踏、特步、空气化工等重要企业对接洽谈,有力推动一批重大项目签约和落地。二是逆势而行,创新方式方法。面对疫情对招商引资带来的不利影响,主动作为,开拓创新,指导和督导县(市、区)大力开展云推介、云洽谈、云会商、云签约、云服务等活动,确保招商热度不降温、在谈项目不失联、项目服务不掉链,取得了良好成效。先后举办了长三角地区、珠三角地区、京津冀地区合作项目“云签约”仪式,通过视频连线签约项目20个,总投资313.7亿元。省委楼阳生书记对我市招商引资云签约活动作出批示,给予充分肯定,在全省推广我市的经验做法。河南日报等新闻媒体对商丘招商的创新做法进行了报道。三是强化措施,完善制度机制。今年以来,我市建立了重点项目“早餐会”机制;招商引资“周动态、月通报、季观摩、半年总结、年终评先”工作推进机制;完善了奖惩激励机制;建立了全市开放招商信息平台,每周向市“四大家”领导通报各县(市、区)主要领导外出招商情况、重大项目签约和开工情况等。

  我局严格按照时间节点,规范办理程序,全面统筹,层层把关,经充分征集协办单位意见,我局承办科室结合工作实际,认真起草提案答复,并及时与委员沟通联系,就有关回复内容征求委员意见,委员表示满意。按照公文签发程序,我局领导认真审批后,经李进发秘书长审核、摆市长签批后,以正式公文答复委员,办理结果为A,高质量完成了2022年重点提案办理工作任务。

  2.我局流通业发展科主办市政协第57051号“加强市县乡三级物流基础设施建设的提案”。针对韩道宽委员建议内容,我局一是认真组织调研,先后4次到市农产品批发中心调研座谈论证,形成了调研报告,基本掌握大型商贸物流企业营运情况及快递行业发展现状、存在问题等;二是建立协调机制,针对农村寄递物流体系建设,联合市农业农村局、交通运输局、邮政集团等多部门建立协调推进机制,积极上报申建1个农村电商与寄递物流融合发展示范性县域物流公共配送中心和8个乡镇物流综合服务站;三是加强基础设施建设,从保障物流用地、推动物流重大项目、加强财政资金等多方面提供物流发展支持政策,进一步加强市县乡三级物流基础设施建设。我局严格按要求起草答复,及时与委员沟通联系,办理情况得到了韩道宽委员认可,办理结果为A。



商丘市商务局     

2022年7月29日    

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots