手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 市商务局
生效日期: 2020-10-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 办理情况

商丘市商务局关于人大建议政协提案办理情况的公告

来源:市商务局 发布时间:2020-10-27 浏览次数: 【字体:

根据人大代表建议政协提案办理工作会议精神和商丘市人民政府督查室《关于认真做好2020年市人大代表建议和市政协提案办理工作的通知》文件要求,对交办我局的人大代表建议和政协委员提案(以下简称建议和提案)进行了认真办理,全面接受了人大代表和政协委员的建议和意见,并就办理工作完成情况公告如下。

一、办理情况综述

2020年,我局共收到建议和提案48件,办结48件,办结率100%。其中,主办建议和提案16件,办理结果全部为A,均已全部给出明确答复;承办副市长王金启领办政协提案1件。建议和提案主要涉及电子商务、招商引资、便利店发展、餐饮活动等内容,都是关系到我市经济社会全局和老百姓生活的大事,在充分听取了人大代表和政协委员的意见之后,给予了全面答复。

二、做的主要工作

(一)高度重视,提高意识

建议和提案接受工作结束后,我局立即召开了办理人大建议和政协提案工作会议,强调了人大代表建议和政协提案是我国政治民主化的重要表现形式,是市政府交办我局的一项重要政治任务,要深刻认识到建议和提案是人大代表和政协委员对我市商务工作的极大支持,全体办理工作人员要树立认真负责的工作态度,出台科学严谨的工作方案,制定切实可行的工作措施,克服可能面临的困难和问题,积极采纳代表和委员的意见,高标准、高质量、高要求完成办理工作。

(二)建立机制,强化措施

成立了由副局长王景义同志为组长,相关承办科室负责人为成员的办理工作领导小组,建立了由局办公室负责的办理工作督查机制,对办理工作实施全面领导和监督。针对办理过程中出现的困难和问题,由领导组进行指导梳理,对办理工作出现懈怠、推诿现象的,由办公室进行督促检查。建立了建议和提案办理工作台账机制,对建议和提案的接收时间、交办的分管领导、具体承办科室、建议和提案运转过程中的交接时间、代表和委员联系情况、协办单位联系情况、办理结果级别进行记录,使办理工作科学化、规范化、系统化,为以后究责提供依据。

(三)加强沟通,采纳意见

将办理工作作为与代表和委员沟通联系的桥梁和纽带,通过电话、短信、电子邮件等方式加强沟通,认真听取代表和委员意见,及时接收代表和委员反馈的信息,组织召开了人大代表和政协委员反馈意见研讨会,根据相关法规政策,研究意见和信息的可行性,确保答复的学科性、政策性和务实性。

(四)按时办结,开展回访

目前已经全部完成了人大代表建议和政协提案的印制及寄送工作,并对人大代表和政协委员进行了电话回访和现场走访。制作了《市商务局人大建议和政协提案办理工作电话回访记录表》内容包括回复是否收到、回复内容是否满意、建议和提案办理工作的意见以及我市商务工作开展情况的建议,受到了代表和委员的一致好评。

三、重点提案办理情况

接到市政府办公室《关于进一步做好市政府领导领办重点提案的通知》后,市商务局高度重视,局长薛涛立即向副市长王金启作了汇报,王金启副市长非常重视,要求市商务局认真学习研讨提案建议,结合工作实际进行贯彻落实,并及时汇报提案办理情况。市商务局会同市发展改革委员会、市城市管理局、商丘供电公司、市生态环境局等会办单位,认真研究制定了答复意见,报请王金启副市长签批后,对尹照明委员进行了正式答复。经回访,尹照明委员对答复表示满意,并希望各部门落实到具体行动中。市商务局将按照委员的意见和建议,进一步改进改善招商引资工作,确保真正发挥政协委员参政议政的重要作用,提高工作实效。


商丘市商务局

2020年10月15日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots